Фасады из массива для кухни — это не просто элегантное декоративное решение, но и молчаливое свидетельство отличного вкуса, а также статуса владельца квартиры. В действительности, хотя натуральное дерево обладает массой практических преимуществ и особой долговечностью, всё же её декоративные качества выходят на первый план.
Во все времена деревянная мебель в доме считалось признаком роскоши, и сегодня, когда существует множество дешёвых материалов для производства кухонных фасадов, древесный массив приобрёл ещё большую ценность. Хотя на вид все деревянные фасады могут показаться одинаковыми, существует несколько разновидностей фасадов из массива, которые отличаются друг от друга внешним видом, стоимостью, а также сроком эксплуатации.
Разновидности фасадов из массива для кухни
- Фасады, выполненные из бруса — это дорогой и элитный материал, который представляет собой брусья из массива дерева, соединённые между собой по технологии «паз-шип», а для дополнительной прочности на стыках их проклеивают. Для изготовления таких фасадов чаще всего используются твердые древесные породы.
- Клееный массив или мебельный щит. Он представляет собой склеенные между собой небольшие деревянные бруски, которые дополнительно прессуются, после чего создается цельное деревянное полотно. На таких фасадах обычно нет резных филенок. Клееный массив — отличная основа для прямых фасадов.
- Фасадные элементы, покрытые шпоном. Здесь в качестве основания используется ДСП, МДФ или клееный брус, поверх которого наносится шпон. Шпон представляет собой тонкие полоски массива дерева, которые приклеиваются поверх основы, таким образом, создается впечатление, что фасады полностью изготовлены из дерева.
- Комбинированные фасады. Это один из самых распространённых и доступных разновидностей кухонных фасадов из дерева. Они могут состоять из рамки, целиком выполненной из массива, а также филенки, которая может изготавливаться из стекла, деревянной решетки или же плиты МДФ, покрытой шпоном.
Сырье для фасадов из массива
Для изготовления фасадов из массива используется широкий спектр материалов. Однако не каждая древесина подойдёт на эту роль. Поскольку к кухонным гарнитурам предъявляются высокие требования в отношении прочности, надежности, а также устойчивости к перепадам температуры и влажности, наиболее подходящими древесными породами, которые используются для производства кухонной мебели можно считать:
- Бук. Этот материал долго сохраняет свою прочность, но чувствителен к влаге. Древесина бука светлая и легко поддается окрашиванию.
- Береза. Хотя эта древесина довольно мягкая и проста в обработке, она является плотным и прочным материалом.
- Лиственница. Эту древесную породу отличает гибкость, прочность и надежность. Поэтому она хорошо подходят для производства кухонной мебели, к тому же у неё красивая текстура.
- Дуб. Он считается самым популярным материалом для производства элитной мебели, поскольку обладает красивой текстурой, отличается высокой прочностью и долговечностью.
- Черешня. Мягкая древесина с богатым природным рисунком.
- Сосна. Сосновая древесина также демонстрирует красивую текстуру, она очень популярна наряду с дубовой древесиной, но отличается более приятной стоимостью.
- Ель. Эта древесина демонстрирует высокое качество, в ней имеется гораздо меньше дефектов, чем в сосновой древесине. Она отличаются устойчивостью к воздействию влаги.
Требования к сырью для изготовления фасадов из массива
К любой древесине, используемой для изготовления кухонных фасадов, предъявляется ряд требований. Древесина должна быть равномерно высушена, её влажность должна составлять порядка 10%. При производстве фасадных элементов для кухонного гарнитура не используется древесина, которая подвергалась сушке разными методами, поскольку в будущем такие фасады могут вести себя довольно непредсказуемо. Древесина обязательно обрабатывается пропитками, проникающими глубоко в древесные волокна. Пропитки невидны снаружи, но делают древесину устойчивой к воздействию насекомых, грибков и гниению. Массив не должен быть поражён вредителями и иметь другие дефекты, например, выпадающие сучки.
Среди древесины, которая используется для изготовления фасадов из массива для кухни можно выделить два типа:
— Твердая (дуб, ясень, бук);
— Мягкая (черешня, вишня, берёза).
Хотя обрабатывать мягкие породы дерева намного проще, они более подвержены деформации и появлению трещин, поэтому их нужно беречь от ударов и чрезмерных механических нагрузок. Что же касается твердых пород древесины, то они прочные, надежные, устойчивые к влажности и отличаются более длительным сроком службы.
В нашем каталоге представлены фасады из массива, изготовленные из различных древесных пород, цельные и комбинированные. Наши консультанты всегда готовы оказать необходимую помощь при выборе фасадных элементов для вашей кухни.